Gratin de choux-fleur & coquillettes

Une recette qui ravira petits et grands !

Temps de préparation : 20min

Temps de cuisson : 25min

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 choux-fleurs
  • 250g de coquillettes
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 20g de beurre
  • 40cl de lait
  • 1 œuf
  • parmesan rapé
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade si vous aimez (pour la béchamel)

Recette

Faire cuire le choux-fleur à l’eau une vingtaine de minutes. Il faut qu’il soit bien tendre.
Une fois cuit, égouttez et écrasez grossièrement le choux-fleurs à la fourchette.

Pour la béchamel (vous pouvez la faire pendant que le choux-fleur est en train de cuire):
Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir.
Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Ajouter un peu de parmesan à votre goût, salez, poivrez.
J’ajoute un peu de noix de muscade aussi mais tout le monde n’aime pas…

Au dernier moment cassez un œuf et remuez vivement.

Mélanger les 3/4 de la bechamel avec le choux-fleur écrasé et versez dans un plat à gratin.
Finir avec le reste de béchamel.

Enfournez à 190°C pendant 25min à chaleur tournante. Vous pouvez finir avec un petit coup de grill en toute fin de cuisson pour bien faire dorer le gratin.

Servir avec une salade verte.